03 Июн 2020 15:55

Важно!

13 июня 2020 года исполнится ровно год со дня принятия областной Думой регионального закона «Об Уполномоченном по правам ребёнка в Белгородской области». Для меня лично и для института Уполномоченного это очень важное событие: появился вектор на дальнейшее развитие детской правозащитной деятельности, добавилось право обращаться в суд с административными исковыми заявлениями о признании незаконными решений, действий или бездействий органов государственной власти, местного самоуправления, иных органов и организаций, теперь законодательно закреплено участие в деятельности по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних и право беспрепятственно посещать учреждения, исполняющие наказания, и следственные изоляторы, в которых содержатся несовершеннолетние, беременные женщины и женщины, дети которых находятся в домах ребенка исправительных учреждений.

Появление закона Белгородской области непосредственно связано с вступлением в силу Федерального закона от 27 декабря 2018 года № 501-ФЗ «Об уполномоченных по правам ребёнка в Российской Федерации».

Нельзя не отметить, что федеральный и региональные институты работают в одной связке, так как задачи, стоящие перед омбудсменами, вне зависимости от региона, находятся в одной плоскости – защиты прав и законных интересов детей и семей с детьми.

И в федеральном, и региональных законах обязательна для исполнения норма о разработке доклада о деятельности Уполномоченного по правам ребёнка.В преддверии самого главного детского праздника – Международного дня защиты детей – Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка А.Ю. Кузнецова представила свой первый доклад, в котором отражены результаты деятельности Уполномоченного в 2019 году, оценка соблюдения прав и законных интересов детей в Российской Федерации, а также представлены предложения о совершенствовании их правового положения.

Читаю доклад и понимаю, что большинство предложений, задач, над которыми работали Анна Юрьевна и ее аппарат при общем взаимодействии с органами власти, общественностью зеркально отражаются в деятельности региональных Уполномоченных.

Крайне важныенаправления деятельности, отмеченные в докладе Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребёнка: сохранение традиционных семейных ценностей, развитие системы воспитания, создание позитивного контента, профилактика онлайн-рисков и преступлений несовершеннолетних и в их отношении, мониторинг организации качественного питания в образовательных организациях, помощь семьям с детьми в трудной жизненной ситуации, особое отношение к детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, и другое – неизменно находят отражение в повседневной деятельности каждого регионального Уполномоченного.

Отмечу, что наиболее острые проблемы, которые невозможно было решить на региональном уровне, а они инициировались гражданами в обращениях к Уполномоченному по правам ребёнка в Белгородской области (да, думаю, и к Уполномоченным других регионов), анализировались на федеральном уровне и отражались в предложениях Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребёнка о принятии нормативно-правовых актов, что в докладе за 2019 год детально отражено: правовое регулирование в сфере оказания паллиативной помощи детям, соблюдение прав детей, страдающих инсулинозависимым диабетом, упрощение процедуры ввоза незарегистрированных на территории РФ лекарственных средств, обеспечение лекарственными препаратами детей с орфанными заболеваниями,бесперебойное обеспечение лекарственными препаратами и лечебным питанием, в том числе в отношении детей с ограниченными возможностями здоровья, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Кроме того,мониторинг распространения информации в сети Интернет, склоняющей детей к действиям, представляющим угрозу для их жизни, нашёл своё отражение в изменениях в Федеральный закон от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».А также выстроена эффективная система поддержки многодетных семей, в этой связи важную роль играет принятие при непосредственном участии Анны Юрьевны федерального закона «О правовом положении многодетных семей в Российской Федерации».

В докладе о деятельности Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребёнка с большим воодушевлением прочла, что разработан и апробирован проект «Качество детства», создана новая модель оценки актуального состояния этой деятельности в регионах с использованием цифровых технологий, различных параметров статистических данных, главная задачакоторой выявить слабые места в сфере детской политики и помочь субъектам найти наиболее эффективные решения. В этом направлении всем регионам предстоит еще работать.

В соответствии с региональным законом Уполномоченный по правам ребёнка в Белгородской области обязан ежегодно информировать об итогах деятельности федерального Уполномоченного. Думаю, что доклад А.Ю. Кузнецовой показывает пример системного анализа состояния российского детства с глубокими, грамотными и качественными предложениями на будущее, каскадируемыми на региональный уровень, так как «для ребёнка сделано недостаточно, если не сделано всё возможное» (Януш Корчак).


Дата последнего изменения: 05 Июн 2020 15:56