09 Июн 2020 15:20

8 июня состоялось заседание межведомственной комиссии по организации единого государственного экзамена в Белгородской области под председательством заместителя Губернатора Н.Н. Зубаревой

Основополагающие принципы ЕГЭ – принципы объективности и честности. Это уже не новые, а понятные и хорошо известные процедуры. Но споры вокруг этого явления возникают каждый раз при приближении ГИА, а в этом году особенно, когда все призрачно, непонятно и меняется, пожалуй, каждую неделю. Ситуация в этом году нетипичная во всех отраслях, не только в образовании. Алгоритмы, сложившиеся годами, не работают. Подготовка к ЕГЭ обычно начинается не за несколько дней до экзамена, а с февраля. Проходят апробации техники, видеонаблюдения, семинары для учителей.

Но из-за пандемии в этом году практически ни одной апробации не проведено. И вот так с ходу начинать экзамены – это определенный риск. Кроме того, нужно выполнять новые требования, связанные с эпидемиологической обстановкой, с которыми мы раньше не сталкивались.

Поэтому у всех участников образовательного процесса очень много вопросов, причём эти вопросы волнуют и родителей, и выпускников 2020 года. Самые массовые вопросы связаны с соблюдением санитарных требований, указанных в рекомендациях роспотребнадзора. Озвучу некоторые из них: о санобработке помещений, о термометрии перед входом, о социальной дистанции при входе, о средствах защиты во время экзаменов.

Вообще, нужно минимизировать психологическое давление на детей, особенно сейчас, когда четко не отрегулированы многие вопросы. Нужно обязательно предусмотреть, как мы и говорили в прошлом году, нахождение психолога на территории школы, до входа в ППЭ, но с возможностью работы с детьми при необходимости, например, если ребёнок будет удалён с экзамена.

Есть ряд вопросов по процедуре сдачи ЕГЭ, ответить на них, я думаю, помогут новые рекомендации по организации и проведению экзаменов, которые вышли в Министерстве просвещения 5.06.20 года.

Пандемия коронавируса затронула и приемную кампанию в российские вузы: стать студентом по-прежнему можно, но делать это придется дистанционно. Замминистра науки и высшего образования Дмитрий Афанасьев в СМИ рассказал, что все документы можно будет подать дистанционно на портале госуслуг, но для этого абитуриентам необходимо получить электронную подпись. Как получить электронную подпись? При электронной подаче документов абитуриентам понадобится получить сертификат электронной подписи в одном из центров, аккредитованных Минкомсвязью.

Федеральный закон «Об уполномоченном по правам ребёнка в РФ», принятый в декабре 2018 года, позволяет детским омбудсменам беспрепятственно посещать любые учреждения, где есть дети, где хотя бы гипотетически могут нарушить право ребёнка, поэтому в этом году планирую принимать участие в экзаменационной кампании.

В заключение хочу сказать, что за обеспечением прав и законных интересов детей во время проведения экзамена наблюдают организаторы ЕГЭ, руководитель ППЭ, члены экзаменационных комиссий, федеральные эксперты, уполномоченный по правам ребёнка, общественные наблюдатели (кстати, в их состав входят представители российского союза молодёжи, т.е. вчерашние выпускники, нынешние студенты, и они очень трепетно относятся к соблюдению процедуры проведения экзамена, в этом году это будут студенты наших вузов), если каждый будет грамотно выполнять свои непосредственные обязанности, нарушений прав ребёнка зафиксировано не будет.

 


Дата последнего изменения: 09 Июн 2020 15:23