1 марта 2018 года уполномоченный Пятых Г.А. присутствовал на открытии Года детского чтения, объявленного Губернатором Белгородской области Савченко Е.С.
На церемонии открытия Галина Анатольевна сказала:
«У нас сегодня историческое событие: в век информатизации, перехода на электронные ресурсы, клипового сознания и восприятия всей информации, причём не всегда качественной, мы открываем Год детского чтения.
Это особенно ценно вначале реализации программы «Десятилетие детства", объявленной Президентом Российской Федерации В.В. Путиным и рассчитанной на 2018-2027 годы. По сути эта программа - преемник "Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы".
Основными направлениями «Десятилетия детства» станут такие, как:
1. Материальная поддержка семей при рождении и воспитании детей;
2. Развитие инфраструктуры детства;
3. Совершенствование медицинской помощи детям и формирование основ здорового образа жизни;
4. Повышения доступности качественного образования;
5. Мероприятия, направленные на культурное и физическое развитие детей;
6. на развитие детского отдыха и туризма;
7. Обеспечение информационной безопасности детей;
8. равных возможностей для детей, нуждающихся в особой заботе государства;
9. Развитие системы защиты и обеспечения прав и законных интересов детей;
10. Создание индустрии детских товаров и продуктов питания.
Помимо ожидаемых эффектов "Десятилетие детства" означает и большую ответственность— необходимо мобилизовать силы и ресурсы для того, чтобы качественно обеспечить здоровье, образование и успешное развитие каждого ребёнка, живущего в нашей стране.
И, конечно, в центре всех этих мер – ребёнок, его интеллектуальное, эмоциональное развитие, которое дать в большей степени сможет только книга. Это может быть не только классика (безусловно, нужно знать такие произведения, как «Два капитана», «Аллые паруса», «Как закалялась сталь»), но и, к моему глубочайшему удовольствию, есть великолепные истории в произведениях современных писателей, помогающие современным подросткам разобраться в запутанном мире отношений, проблем, нравственных категорий добра и зла.
Любите книги, читайте их, потому что своё будущее мы создаём уже сегодня».